Au vu de la forme de la parcelle, de ses contraintes dimensionnelles, de ses orientations, … le parti pris a été de disposer le premier niveau de logements en bel-étage afin de les intimiser par rapport aux voiries environnantes. Le parking, comme un socle, est semi transparent afin de garder un certain dynamisme (jeux de lumières). Un liseré rappelle à chaque étage la forme de la parcelle. Afin de s’intégrer dans son environnement, les façades du bâtiment seront traitées en enduit de teinte claire animées les façades et donner un caractère chaleureux au bâtiment, des inserts en bardage bois sont prévus entre les fenêtres des séjours.
Afin de garantir une lecture simple de l’ensemble du projet, le socle créé par le rez-de-chaussée sera traité en contraste avec les étages. Il sera recouvert d’un bardage en métal
déployé de teinte grise sur la plupart des façades. Ce bardage viendra se soulever avenue Albert 1er afin de faire découvrir les différentes entrées du bâtiment (porte de garage et entrée d’immeuble). La façade ainsi découverte sera traitée en enduit de soubassement de teinte grise.  »

 

Client : Entreprises Jacques Delens
1 Avenue du Col-Vert, 1170 – Bruxelles

PDF

  • Brabant Wallon
  • Marché privé
  • Hors sol : 3150 m²
  • Réalisation d'un immeuble de 18 logements dans le centre de Braine-l'Alleud
  • Permis d'urbanisme introduit en octobre 2020
  • Mathieu Renaux – Associé en charge
    Geoffrey Longueville – Architecte

  • Stabilité : Edifis
    PEB – Techniques Spéciales : Walk Engineering
    Géomètre : De Ceuster