Le programme consiste en la construction de salles de classe, de bureaux administratifs, de salles de sport et leurs locaux annexes (vestiaires, sanitaires, etc.), ainsi que l’aménagement des espaces extérieurs.
Le bâtiment est articulé en deux ailes, abritant d’un côté les salles de classes et de l’autre les locaux sportifs. La localisation de ces fonctions répond à l’implantation des activités préexistantes contigües.
A l’intersection de ces deux ailes, un espace tampon permet de relier les infrastructures existantes, les nouveaux locaux et le futur jardin pédagogique, tout en isolant acoustiquement les zones bruyantes des zones plus calmes.
L’implantation en mitoyenneté d’un bâtiment existant permet par ailleurs d’améliorer l’isolation et la compacité de celui-ci. Le concept structurel du bâtiment consiste en un système de poteaux/poutres en bois lamellé-collé, qui permet une flexibilité optimale à long terme dans la gestion du programme et des espaces.
Les revêtements proposés sont la brique, le bois brûlé et le bardage métallique à ondes aléatoires.

 

Client : PO Ecoles Fondamentales et Lycée de l’Institut de l’Enfant Jésus asbl

PDF

  • Province du Brabant Wallon
  • Marché public
  • Auteur de projet
  • Olena Smyrnova
  • Benjamin Flahaux – Associé en charge
    Félicie Bedore – Architecte
    Geoffrey Longueville – Architecte
    Olena Smyrnova – Architecte

  • Techniques spéciales : SWECO
    Acoustique : ATS